Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Perfil socioeconômico e práticas agrícolas de agricultores familiares no município de Chapadinha (MA)

2019; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.6008/cbpc2237-9290.2019.001.0001

ISSN

2237-9290

Autores

José Bonifácio Martins Filho, Klara Cunha de Meneses, Renata Santos Coutinho, Lindykeila Ferreira Reinaldo, Isabela Cristina Gomes Pires, Gregori da Encarnação Ferrão,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Ao longo do processo de produção de hortaliças, há diversos riscos de contaminação suscetíveis às culturas. O objetivo dessa pesquisa foi analisar as técnicas de produção de hortaliças e os riscos ocupacionais aos quais podem estar expostos os agricultores da Comunidade Kolping, de Chapadinha (MA) (COKC). Esta pesquisa baseia-se em um estudo de caso, em que os dados foram coletados através de aplicação de questionários e interpretados por estatística descritiva. De acordo com as informações levantadas, a comunidade é constituída, predominantemente, por mulheres, que correspondem a 89% dos entrevistados. No que tange ao sistema de produção, é caracterizado como de baixa produtividade, sem uso de tecnologias. A análise e caracterização do sistema de produção adotado pelos agricultores da COKC permitiram compreender que a eficiência da atividade agrícola dos membros é comprometida em função de fatores limitantes, como gestão da produção ineficiente, ausência de articulação e falta de assistência técnica. Nesse sentido, as recomendações sugeridas aos membros da COKC se pautaram na valorização do trabalho em equipe e na adoção de boas práticas agrícolas.

Referência(s)