Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Sementes crioulas e socioagrobiodiversidade: experiências camponesas em Orizona e Vianópolis – GO

2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5216/ag.v13i2.53498

ISSN

1982-1956

Autores

Welington Martins Ribeiro, Dinalva Donizete Ribeiro,

Tópico(s)

Agriculture and Rural Development Research

Resumo

As variedades crioulas estão presentes em diversas Comunidades camponesas no Brasil. Elas são vetoras de conhecimentos tradicionais, diversificam a produção, a renda, a alimentação e as práticas socioculturais, potencializando a socioagrobiodiversidade. Em duas Comunidades localizadas no estado de Goiás identificamos seis famílias guardiãs de variedades e, por meio da observação participante e de entrevistas, constatamos que, no total, são cultivadas 146 variedades de plantas e criadas três espécies de animais crioulos - diversidade considerada elevada. O manejo está associado a práticas agroecológicas e/ou orgânicas e o uso das variedades favorece o modo de vida camponês nas Comunidades. Palavras-chave: variedades crioulas, socioagrobiodiversidade, campesinato, agroecologia.

Referência(s)