
Sementes crioulas e socioagrobiodiversidade: experiências camponesas em Orizona e Vianópolis – GO
2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5216/ag.v13i2.53498
ISSN1982-1956
AutoresWelington Martins Ribeiro, Dinalva Donizete Ribeiro,
Tópico(s)Agriculture and Rural Development Research
ResumoAs variedades crioulas estão presentes em diversas Comunidades camponesas no Brasil. Elas são vetoras de conhecimentos tradicionais, diversificam a produção, a renda, a alimentação e as práticas socioculturais, potencializando a socioagrobiodiversidade. Em duas Comunidades localizadas no estado de Goiás identificamos seis famílias guardiãs de variedades e, por meio da observação participante e de entrevistas, constatamos que, no total, são cultivadas 146 variedades de plantas e criadas três espécies de animais crioulos - diversidade considerada elevada. O manejo está associado a práticas agroecológicas e/ou orgânicas e o uso das variedades favorece o modo de vida camponês nas Comunidades. Palavras-chave: variedades crioulas, socioagrobiodiversidade, campesinato, agroecologia.
Referência(s)