
Wild strains of fermenting yeast isolated of sugar cane juice from an alcohol distillery from Mato Grosso, Brazil
2011; FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; Volume: 2; Issue: 3 Linguagem: Português
10.20873/jbb.uft.cemaf.v2n3.silva
ISSN2179-4804
AutoresRosimeire Oenning da Silva, Margareth Batistote, Marney Pascoli Cereda,
Tópico(s)Enzyme Production and Characterization
ResumoA produção de etanol é importante para a economia nacional constituindo-se em solução renovável para complementar derivados de petróleo. O processo industrial utiliza leveduras disponíveis comercialmente, a maioria das quais isoladas em usinas do estado de S. Paulo. Não se têm conhecimento sobre a disponibilidade de leveduras selecionadas para as condições climáticas da região Centro Oeste. O artigo apresenta os resultados do isolamento e caracterização morfológica de levedurasselvagens fermentativas obtidas do caldo de cana da usina do município de Barra do Bugres, Mato Grosso. As amostras de caldo foram coletadas na época quente e chuvosa e na fria e seca da mesma safra. Foram semeadas em agar LWYN e avaliadas para fermentação em tubos de ensaio contendo tubos de Durhan invertidos. Apenas aquelas com habilidade para fermentar percebidas pela presença de bolhas de gás foram caracterizadas. Maior número e diversidade de leveduras foram obtidas nos meses de dezembro e julho, mas, apenas as condições climáticas não explicaram esses resultados. Concluiu-se que o caldo de cana é uma boa fonte para biodiversidade em leveduras.
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