
OTIMIZAÇÃO DE METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA POR EXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO EM BEBIDA ENERGÉTICA
2014; Editora Univates; Volume: 6; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
2176-3070
AutoresFernando Afonso Schneider, Lucélia Hoehne,
Tópico(s)Dye analysis and toxicity
ResumoCada vez mais o controle de qualidade em bebidas e necessario para garantir um produto seguro e de qualidade ao consumidor. Este estudo busca aprimorar a analise de cafeina em bebida energetica, baseando-se na utilizacao racional de diclorometano, visando a obter a melhor proporcao de solvente utilizado e resultado de extracao. Foi usada a metodologia de extracao liquido-liquido para a determinacao de cafeina, em uma proporcao de 1:1 de amostra e de diclorometano. Outro ponto abordado neste trabalho refere-se a determinacao de metais existentes no produto: sodio, potassio e calcio. Essas avaliacoes podem aumentar o grau de controle do produto dentro da empresa e asseguram um produto dentro das especificacoes tecnicas e dos parâmetros de legislacao cabiveis. Foram comparados os resultados obtidos com a legislacao vigente, que se trata da Resolucao no 273 da Agencia Nacional de Vigilância Sanitaria.
Referência(s)