
Manejo alimentar e instalações utilizadas por pequenos produtores de suínos no município de Caxias, Maranhão
2019; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português
10.30969/acsa.v15i2.1080
ISSN1808-6845
AutoresDomingos Lucas dos Santos Silva, Wellington Soares Pereira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste estudo se objetivou em caracterizar os tipos de alimentação e instalação utilizadas por pequenos produtores de suínos no município de Caxias, Maranhão. Foi aplicado questionário semiestruturado, que abordavam questões acerca do sistema de produção, manejo alimentar e instalações. Os resultados foram que, os pequenos produtores de suínos do município, utilizam o sistema de criação de confinamento, destinando sua produção para venda, bem como para consumo. Onde, o ciclo de produção se objetiva em crescimento e terminação. Quanto às instalações possuem piso de cimento liso, com paredes de alvenaria com tijolos furados, coberto por telha cerâmica, com bebedouro chupeta, comedouro de alvenaria, com luz elétrica e água encanada, com a água utilizada na criação advindo de poço. No manejo alimentar, os produtos da alimentação dos animais são produzidos fora da propriedade, com alimentação a base de concentrados de origem vegetal, sendo ofertado duas vezes ao dia e com diferença de alimento em cada fase do animal. Assim, este estudo disponibiliza informações que podem ser usada para gerar ações pontuais para melhoria das condições de criação e evolução dessa atividade que contribui com a economia do município.
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