
Caracterização da Associação de Produtores de Socol como Arranjo Produtivo Local
2019; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
10.6008/cbpc2595-4318.2019.001.0003
ISSN2595-4318
AutoresMatheus de Paula Lopes, Samiris Côcco Teixeira, Larissa Haddad Souza Vieira, Lucas Louzada Pereira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoOriginário da cidade italiana Veneto, o Socol é um embutido de porco, cujo preparo faz parte da tradição dos imigrantes italianos ao Brasil (especificamente na região de montanhas do Espírito Santo) em meados do século XIX. Hoje o produto cárneo se integra ao agroturismo de Venda Nova do Imigrante, sendo a principal atividade econômica da cidade. A produção do Socol é artesanal, feita por produtores que formam a Associação de Produtores de Socol, que compartilham além da localização geográfica, aspectos em comum, e um histórico de colaboração. Objetiva-se, neste artigo, identificar as semelhanças entre a Associação de Produtores de Socol de Venda Nova do Imigrante e as aglomerações produtivas denominadas Arranjos Produtivos Locais, evidenciando a classificação dessa Associação como APL. Dessa maneira, contribuindo para destacar a importância desse produto para a economia e cultura da região, oferecendo relevância ao desenvolvimento regional, bem como possibilitar seu acesso a ações governamentais e privadas voltadas a esse tipo de aglomeração produtiva. Este estudo se caracteriza como qualitativo e utiliza como técnica de coleta de dados primários o Grupo Focal, e como método de tratamento a Análise de Conteúdo. A partir da identificação da presença de cinco características principais, categorizadas como ‘Cooperação’, ‘Inovação e Aprendizado Interativos’, ‘Diversidade de atividades e atores econômicos, políticos e sociais’, ‘Dimensão Territorial’ e ‘Governança’. Conclui-se que a ASSOCOL pode ser considerada uma aglomeração produtiva, mais especificamente um Arranjo Produtivo Local.
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