Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estado nutricional e fatores relacionados de escolares

2019; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i1.1649

ISSN

2525-3409

Autores

Rafael Viana, Laura Mendes Rodrigues Fumagalli, Phillip Vilanova Ilha,

Tópico(s)

Health, Education, and Aging

Resumo

O estudo objetivou verificar o estado nutricional de escolares dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública estadual da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. A amostra foi composta por 222 escolares do 6º ao 9º ano do ensino fundamental. O estado nutricional foi avaliado a partir da relação do índice de massa corporal (IMC) com a idade e sexo do escolar, ao qual utilizou-se o Questionário Internacional de Atividade Física–IPAQ Versão Curta. Para analisar os hábitos alimentares e os conhecimentos em nutrição foi aplicado questionário baseado em questionários pré-existentes. Observou-se que 56,7% dos escolares apresentam peso normal em relação a sua estatura, idade e sexo (eutrofia), no entanto averiguou-se altos índices de sobrepeso e obesidade, que quando somados chegam a 42,8% da amostra. Quanto aos hábitos alimentares, a maioria dos escolares foram classificados como “hábitos alimentares regulares” (77,6%), seguidos de “maus hábitos alimentares” (18%) e “bons hábitos alimentares” (4,4%). Referente aos conhecimentos nutricionais constatou-se que 85,3% foram classificados com baixo conhecimento nutricional, 14,7% com conhecimento nutricional moderado e nenhum escolar com alto conhecimento nutricional. Em relação ao nível de atividade física habitual, a maioria classifica-se como “Ativo” (66,5%) ou “Muito Ativo” (28,1%), enquanto que 4,3% foram classificados como “Irregularmente ativo A” e 1,1% como “Irregularmente Ativo B”. De maneira geral os escolares apresentam-se com elevado índice de massa corporal acima do esperado para sua estatura e idade (sobrepeso/obeso), com hábitos alimentares regulares, com grande déficit em termos de conhecimento nutricional e ativos fisicamente.

Referência(s)
Altmetric
PlumX