
Modelagem matemática da cinética de secagem de cascas da toranja (Citrus paradisi Macf.)
2019; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v9i1.1609
ISSN2525-3409
AutoresNewton Carlos Santos, Daniela Dantas de Farias Leite, Gabriel Barbosa Câmara, Sâmela Leal Barros, Francislaine Suélia dos Santos, Tamires da Cunha Soares, Amélia Ruth Nascimento Lima, Ticianne da Cunha Soares, Aline Pacheco Albuquerque, Marcela Nobre Oliveira, Ubieli Alves Araújo Vasconcelos, Alexandre José de Melo Queiroz,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoO objetivo do presente estudo foi caracterizar físico quimicamente cascas da toranja (Citrus paradisi Macf.) e modelar a secagem das amostras desidratadas a 60, 70, 80 e 90 ºC, avaliando-se os ajustes dos modelos e as taxas de secagem, nas respectivas temperaturas. As cascas in natura foram caracterizadas quanto ao teor de água, sólidos totais e solúveis, atividade de água, cinzas, pH, acidez total titulável, Ratio e ácido ascórbico. A cinética de secagem foi realizada em estufa de circulação de ar, ajustando-se onze modelos matemáticos, sendo considerado como critério de qualidade de ajuste, os coeficientes de determinação (R2) e os desvios quadráticos médios (DQM). As cascas da toranja apresentaram alto teor de água e atividade de água, baixa acidez e cinzas. Dez dos modelos apresentaram ajustes satisfatórios à cinética de secagem, destacando-se Page, Logarítmico, Aproximação de Difusão e Midilli, com R² > 0,99 e DQM < 0,03; o aumento de 50% na temperatura de secagem resultou numa redução do tempo de processo de aproximadamente 50%.
Referência(s)