
ANÁLISE DA ESTABILIDADE DE CIANETO LIVRE EM MANIPUEIRA PARA UTILIZAÇÃO EM MANEJOS FITOSSANITÁRIOS DE PRAGAS E DOENÇAS
2019; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português
10.17765/2176-9168.2019v12n4p1529-1539
ISSN2176-9168
AutoresGuilherme de Resende Camara, Fábio Ramos Alves, Willian Bucker Moraes,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA manipueira, resíduo líquido extraído da mandioca (Manihot esculenta L.) durante o processo de fabricação de farinha e (ou) amido, apresenta um glicosídeo tóxico denominado linamarina, do qual se origina o ácido cianídrico (HCN). As características químicas e orgânicas da manipueira possibilitam a sua utilização no manejo fitossanitário de plantas agrícolas, objetivando reduzir as populações de patógenos a níveis inferiores aqueles capazes de causar perdas. No entanto, apesar do avanço nas pesquisas, pouco se conhece a respeito da estabilidade do ácido cianídrico na manipueira após sua extração. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a estabilidade e permanência do ácido cianídrico (HCN) na composição da manipueira, visando auxiliar pesquisadores e produtores no uso mais eficiente e racional deste resíduo. Conclui-se que a manipueira apresenta variável estabilidade e contínua permanência do ácido cianídrico (HCN) em sua composição, dentro do período avaliado, independente da forma de armazenamento.
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