Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ANÁLISE DA ESTABILIDADE DE CIANETO LIVRE EM MANIPUEIRA PARA UTILIZAÇÃO EM MANEJOS FITOSSANITÁRIOS DE PRAGAS E DOENÇAS

2019; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português

10.17765/2176-9168.2019v12n4p1529-1539

ISSN

2176-9168

Autores

Guilherme de Resende Camara, Fábio Ramos Alves, Willian Bucker Moraes,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A manipueira, resíduo líquido extraído da mandioca (Manihot esculenta L.) durante o processo de fabricação de farinha e (ou) amido, apresenta um glicosídeo tóxico denominado linamarina, do qual se origina o ácido cianídrico (HCN). As características químicas e orgânicas da manipueira possibilitam a sua utilização no manejo fitossanitário de plantas agrícolas, objetivando reduzir as populações de patógenos a níveis inferiores aqueles capazes de causar perdas. No entanto, apesar do avanço nas pesquisas, pouco se conhece a respeito da estabilidade do ácido cianídrico na manipueira após sua extração. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a estabilidade e permanência do ácido cianídrico (HCN) na composição da manipueira, visando auxiliar pesquisadores e produtores no uso mais eficiente e racional deste resíduo. Conclui-se que a manipueira apresenta variável estabilidade e contínua permanência do ácido cianídrico (HCN) em sua composição, dentro do período avaliado, independente da forma de armazenamento.

Referência(s)