Artigo Revisado por pares

Aceitação de um sorvete adaptado como sobremesa por pacientes onco-hematológicos

2019; Volume: 39; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1989-208X

Autores

Aline Valmorbida, Raquel Kuerten de Salles, Akemi Kami Arenas, Francilene Graci KunradiVieira,

Tópico(s)

Women's cancer prevention and management

Resumo

EnglishIntroduction: Oncological patients present several symptoms and manifestations that influence the food acceptance, due to both the disease and the treatment they undergo. Objectives: To evaluate food acceptance with emphasis on desserts offered to adult and elderly patients of both sexes with hematologic cancer hospitalized in a university hospital in southern Brazil. Methods: cross-sectional, descriptive, quantitative study. Participants were classified into two groups according to the dessert offered at lunch and dinner: Group adapted ice cream (GSA) (n = 22) and Group dessert standard (GSP) (n = 19). Food consumption was assessed through a self-administered survey. Nutritional Risk Screening 2002, Body Mass Index and Global Subjective Assessment were performed. Results: There were no statistically significant differences between the two groups for all clinical and nutritional characteristics evaluated. Most of the participants were adults (21 to 59 years old), diagnosed with leukemia and without associated comorbidities, but were at nutritional risk (GSA: 82%, GSP: 68%). The GSA showed significantly greater acceptance of the dessert at lunch compared to GSP (93.8 ± 19.5% versus 65.8 ± 31.4%, p = 0.006). At dinner there was no significant difference between the two groups in relation to dessert acceptance (p = 0.077). The adapted ice cream has greater energetic value, content of protein and fibers. Conclusions: The adapted ice cream obtained superior acceptance to the other desserts, being able to represent a therapeutic strategy to increase the energetic-protein intake of the patients. The humanization of care should seek in hospital food dietary resources that meet the nutritional demands and the dietary desires of patients. portuguesIntroducao: Pacientes oncologicos apresentam diversos sintomas e manifestacoes que influenciam a aceitacao alimentar, decorrentes tanto da doenca quanto do tratamento a que sao submetidos. Objetivo: Avaliar a aceitacao alimentar com enfase nas sobremesas oferecidas aos pacientes adultos e idosos de ambos os sexos com câncer hematologico internados em um hospital universitario no sul do Brasil. Metodos: estudo transversal, descritivo, quantitativo. Os participantes foram classificados em dois grupos de acordo com a sobremesa oferecida no almoco e no jantar: Grupo sorvete adaptado (GSA) (n=22) e Grupo sobremesa padrao (GSP) (n=19). O consumo alimentar foi avaliado atraves de um inquerito auto-aplicado. Foi realizada triagem e avaliacao nutricional pelo Nutritional Risk Screening 2002, Indice de Massa Corporal e Avaliacao Subjetiva Global. Resultados: Nao foram observadas diferencas estatisticas significantes entre os dois grupos para todas as caracteristicas clinicas e nutricionais avaliadas. A maioria dos participantes eram adultos (21 a 59 anos), com diagnostico de leucemia e sem comorbidades associadas, porem encontravam-se em risco nutricional (GSA: 82%; GSP: 68%). O GSA apresentou significativamente maior aceitacao de sua sobremesa no almoco comparado ao GSP (93,8±19,5% versus 65,8± 31,4%; p=0,006). No jantar nao houve diferenca significativa entre os dois grupos em relacao a aceitacao da sobremesa (p=0,077). O sorvete adaptado constitui a sobremesa com maior valor energetico, maior teor de proteina e fibras. Conclusoes: O sorvete adaptado obteve aceitacao superior as outras sobremesas, podendo representar uma estrategia terapeutica para aumentar a ingestao energetico-proteica dos pacientes. A humanizacao da atencao deve buscar na alimentacao hospitalar recursos dieteticos que atendam as demandas nutricionais e os desejos alimentares dos pacientes.

Referência(s)