Artigo Revisado por pares

EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO DE UN INVERNADERO UBICADO EN EL DESIERTO DE ATACAMA, CHILE, A TRAVÉS DE IoT

2019; Associação Interciencia; Volume: 44; Issue: 7 Linguagem: Espanhol

ISSN

0378-1844

Autores

Carlos Villarroel González, Vitelio Goykovic Cortés, Patricio Collao Caiconte, Manuel Barraza Rodríguez., Jorge Fernández Fuentes, Álvaro Villarroel Figueroa, Ricardo Valdivia, Cristóbal Castro Cruz,

Tópico(s)

Smart Agriculture and AI

Resumo

espanolEste trabajo presenta una evaluacion remota del comportamiento de un invernadero, ubicado en el desierto de Atacama, norte de Chile, realizado con la finalidad de mejorar la eficiencia del uso del agua. La arquitectura de monitoreo propuesta se compone de dispositivos inalambricos conectados entre si por medio de WiFi y protocolos de comunicacion inalambrica de la IEEE tales como el 802.15.4. Los dispositivos empleados en la arquitectura fueron sensores de temperatura y humedad ambiental, conectados a un modulo inalambrico WiFi, el que envio los datos a un router con conexion 3G/4G. Estos datos fueron complementados con sensores conectados a una estacion meteorologica que proporciona informacion de la humedad y temperatura del suelo. Todos los datos obtenidos fueron enviados a un servidor, a traves de protocolos de Internet de las Cosas (IoT) para ser procesados. Estos datos fueron presentados en la plataforma (IoT Cloud). El proposito es contar con informacion en tiempo real, analizarla y realizar recomendaciones al agricultor, respecto al comportamiento del invernadero. Las evaluaciones se complementaron con un analisis del recurso hidrico, salinidad y fertilidad del suelo. El cultivo utilizado en el invernadero fue el pimenton (Capsicum annuum L). Con la informacion generada en tiempo real se facilita la toma de decisiones del agricultor respecto a la ventilacion del invernadero y la puesta en marcha del riego para el cultivo de pimenton EnglishThis work presents a remote evaluation of the behavior of a greenhouse located in the Atacama Desert, Northern Chile, in order to improve the efficiency of water use. The proposed monitoring architecture consisted of wireless devices connected via WiFi and wireless communication protocols of the IEEE such as 802.15.4. The devices used in the architecture were temperature and humidity sensors, connected to a wireless WiFi module, which sent the data to a router with 3G/4G connection. These data were complemented with sensors connected to a weather station that provides information on soil moisture and temperature. The information obtained was sent through Internet of Things (IoT) protocols to a server in order to be processed. The data were presented on the platform (IoT Cloud). The purpose is to have real-time information, analyze it and make recommendations to the farmer regarding the behavior of the greenhouse. These evaluations were complemented with an analysis of water resources, salinity, and soil fertility. The crop used in the greenhouse were peppers (Capsicum annuum L). With the information generated in real time, it is made easy for the farmer to reach decisions regarding the greenhouse ventilation and the growing of peppers portuguesEste trabalho apresenta uma avaliacao remota do comportamento de uma estufa, localizada no deserto de Atacama, norte de Chile, realizada com a finalidade de melhorar a eficiencia no uso da agua. A arquitetura de monitoramento proposta se compoe de dispositivos sem fio conectados entre si por meio de rede WiFi e protocolos de comunicacao sem fio da IEEE tais como 802.15.4. Os dispositivos utilizados na arquitetura consistiram em sensores de temperatura e umidade ambiental, conectados a um modulo sem fio WiFi, que enviou os dados para um roteador com conexao 3G/4G. Estes dados foram complementados com sensores conectados a uma estacao meteorologica que proporciona informacao da umidade e temperatura dosolo. Todos os dados obtidos foram enviados para um servidor, atraves de protocolos de Internet das Coisas (IoT) para serem processados. Estes dados foram apresentados na plataforma (IoT Cloud). O proposito e contar com informacao em tempo real, analisa-la e realizar recomendacoes ao agricultor em relacao ao comportamento da estufa. As avaliacoes se complementaram com uma analise do recurso hidrico, salinidade e fertilidade do solo. O cultivo utilizado na estufa foi pimentao (Capsicum annuum L). Com a informacao gerada em tempo real se facilita a tomada de decisoes do agricultor a respeito da ventilacao da estufa e ligacao da irrigacao para o cultivo de pimentao.

Referência(s)