Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Scientific Research in Gastronomy: Bibliometric Analysis of Brazilian Journals

2019; UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português

10.18226/21789061.v11i4p922

ISSN

2178-9061

Autores

Douglas R. Vogel, Beatriz Ingryd Vasconcellos de Barros, Katarzyna Bortnowska Marinho,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

RESUMO Esta pesquisa consistiu-se na análise bibliométrica de artigos sobre Gastronomia, publicados em dois periódicos de Turismo, classificados no Qualis Capes. Foram observados: a incidência, a origem e os tipos de referências utilizadas na produção científica em Gastronomia no Brasil. A busca resultou em 34 artigos, publicados entre os anos 2000 e 2016, dentro do tema, sendo 2013 o ano mais produtivo. O periódico que mais contribuiu com artigos gastronômicos foi a Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade. A maioria dos trabalhos foi desenvolvido por duplas, distribuídas em 48 instituições de ensino e compostas predominantemente por doutores, sendo a Univali a Universidade que mais contribuiu com autores publicando na temática. Os temas mais frequentes referem-se à tipologia de cozinhas, festejos, formação em Gastronomia e às tipologias do turismo. As fontes que fundamentavam os artigos são, na sua maioria, nacionais, nas quais predominavam livros e artigos de periódicos com mais de cinco anos. PALAVRAS-CHAVE Gastronomia. Turismo. Periódicos Brasileiros. Bibliometria. ABSTRACT This research consisted of the bibliometric analysis of Gastronomy articles published in two Tourism journals classified in Qualis Capes. The incidence, the origin and the types of references used in the scientific production in Gastronomy in Brazil were observed. The search resulted in 34 articles within the theme, published between the years 2000 and 2016. 2013 was the most productive year. The journal that contributed most was Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade. Most of the works were developed by doubles, distributed in more than 48 educational institutions and composed predominantly by Ph.D. The most contribution comes from Univali University authors. The most frequent themes refer to the typology, celebrations and training in gastronomy, and to tourism typologies. The sources that founded the articles were Brazilian books and journals older than five years. KEYWORDS Gastronomy. Tourism. Brazilian Journals. Bibliometrics. AUTORIA Douglas Ricardo Vogel – Mestrando, P4rograma de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9918591073522221. E-mail: vogel_tdb@hotmail.com Beatriz Ingryd Vasconcellos de Barros – Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4610850898978597. E-mail: beatrizvsbarros@gmail.com Katarzyna Bortnowska Marinho – Mestra. Professor na Unisul e na Faculdade Estácio, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6601091697544750. E-mail: bortnowska@yahoo.com REFERÊNCIAS Appolinário, F. (2009). 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Referência(s)