Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade abdominal em adolescentes universitários

2019; Revista Eletronica Acervo Saude; Volume: 11; Issue: 16 Linguagem: Português

10.25248/reas.e1574.2019

ISSN

2178-2091

Autores

Iara Katrynne Fonsêca Oliveira, Ednelda de Brito Machado, Rosana Rodrigues de Sousa, Adriana de Azevedo Paiva,

Tópico(s)

Obesity, Physical Activity, Diet

Resumo

Objetivo: Avaliar a presença de obesidade abdominal e o consumo de alimentos ultraprocessados (AU) em adolescentes universitários. Métodos: Estudo com abordagem quantitativa, de corte transversal, realizado com adolescentes em Parnaíba-PI. Ocorreu aplicação de questionários para obtenção de dados socioeconômicos e aplicação do recordatório de 24h para obter dados do consumo alimentar. A avaliação antropométrica utilizou os parâmetros: peso, estatura, circunferência da cintura e IMC/Idade. A classificação de AU utilizou o Guia Alimentar para a População Brasileira e os dados foram avaliados pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. Resultados: 221 adolescentes participaram do estudo e tinham idade média (DP) de 18,3±0,7 anos e 18,2 ±0,7 para o sexo masculino e feminino. O excesso de peso esteve presente em 19% e 11% dos meninos e meninas enquanto a obesidade abdominal em 18% dos adolescentes do sexo masculino e 8% do sexo feminino. O percentual de contribuição dos AU foi maior na ingestão energética, carboidratos, sódio, gorduras totais e saturada. Conclusão: Adolescentes com obesidade abdominal consumiram mais AU com um maior percentual de contribuição proveniente das gorduras totais e saturadas. É importante que outros estudos sejam realizados para investigar a obesidade abdominal e sua relação com o consumo de AU para favorecer a elaboração de estratégias específicas e eficazes.

Referência(s)