AVALIÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BARRA DE CEREAIS ELABORADA A PARTIR DE UMA MULTIMISTURA

2019; Editora IFPB; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português

10.35512/ras.v3i2.3095

ISSN

2595-0045

Autores

Heloiza Carneiro Barreto, Erika Lins Cesar, Alanne Cibelle Ferreira Felix, João Ferreira Neto, Damião Júnior Gomes, Miguel Wanderley De Andrade,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A barra de cereal é um alimento nutritivo de sabor adocicado e agradável, fonte de vitaminas, sais minerais, fibras, proteínas e carboidratos. A elaboração deste produto é feito a partir da multimistura, uma alternativa para agregar valor nutricional, buscando com isso aproveitar resíduos como: sementes, farelos de trigo e de arroz, que comumente não são utilizados na alimentação. A pesquisa teve como objetivo avaliar a caracterização física, química e microbiológica, desenvolvido na unidade de processamento de frutas e hortaliças do setor de Agroindústria do IFPB campus Sousa. O produto foi avaliado microbiologicamente em relação aos microrganismos proposto pela RDC n° 12/2001 da ANVISA para este tipo de produto. Para determinação das características físicas e químicas foram verificados o teor umidade, proteína, lipídeos, carboidrato, cinza, pH, atividade água e valor calórico, que apresentaram os seguintes resultados: umidade 16,41%, proteína 7,47%, lipídeos 7,74%, carboidrato 66,43%, pH 5,93, aw 0,782, cinzas 1,95% e valor calórico 365,26 kj. Concluiu-se que a barra de cereal apresentou qualidade microbiológica, física e química dentro dos padrões legais vigentes.

Referência(s)