Artigo Produção Nacional

PRODUÇÃO DE FERMENTADO ACETICO PELO METODO SUBMERSO

2019; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1984-3801

Autores

Adriana Rodrigues Machado, Jessica Cristina Rodrigues, Jeisa Farias de Sousa Santana, Letícia Fleury Viana, Fabiano Guimarães Silva, Wilma Aparecida Spinosa,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O fermentado acetico e definido como o produto obtido da fermentacao acetica do fermentado alcoolico de mosto de frutas, cereais ou de outros vegetais, de mel, ou da mistura de vegetais, ou ainda de mistura hidroalcoolica. O presente trabalho teve o objetivo de produzir um fermentado acetico de cereais pelo metodo submerso. O processo de fermentacao do acido acetico ocorreu a 30 ± 0,3 °C em Acetador FRINGS® (Alemanha) e foi seguido por 6 ciclos. Foram realizadas as analises de acidez, alcool, cinzas, extrato seco e cor no fermentado acetico. O fermentado acetico obteve uma acidez total de 7,73% (p/v), 0,3% de alcool (p/v), 1,12% (p/v) de cinzas e 2,41% (p/v) de extrato seco, determinacao de cor, estando todos esses parâmetros de acordo com a literatura. Os resultados obtidos foram satisfatorios relacionados a legislacao.

Referência(s)