
PRODUÇÃO DE FERMENTADO ACETICO PELO METODO SUBMERSO
2019; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1984-3801
AutoresAdriana Rodrigues Machado, Jessica Cristina Rodrigues, Jeisa Farias de Sousa Santana, Letícia Fleury Viana, Fabiano Guimarães Silva, Wilma Aparecida Spinosa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO fermentado acetico e definido como o produto obtido da fermentacao acetica do fermentado alcoolico de mosto de frutas, cereais ou de outros vegetais, de mel, ou da mistura de vegetais, ou ainda de mistura hidroalcoolica. O presente trabalho teve o objetivo de produzir um fermentado acetico de cereais pelo metodo submerso. O processo de fermentacao do acido acetico ocorreu a 30 ± 0,3 °C em Acetador FRINGS® (Alemanha) e foi seguido por 6 ciclos. Foram realizadas as analises de acidez, alcool, cinzas, extrato seco e cor no fermentado acetico. O fermentado acetico obteve uma acidez total de 7,73% (p/v), 0,3% de alcool (p/v), 1,12% (p/v) de cinzas e 2,41% (p/v) de extrato seco, determinacao de cor, estando todos esses parâmetros de acordo com a literatura. Os resultados obtidos foram satisfatorios relacionados a legislacao.
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