Artigo Acesso aberto Produção Nacional

O risco sanitário na comercialização de alimentos em um mercado público da Amazônia: um estudo de caso em Belém (PA)

2019; Associação Sergipana de Ciências; Volume: 15; Issue: 10 Linguagem: Português

10.14808/sci.plena.2019.101501

ISSN

1808-2793

Autores

Matheus Yuri de Oliveira Rosa, Fernanda Ferreira Borges, Lincoln Noronha Correa, Flávio Henrique Souza Lobato,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Esta pesquisa objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias do pescado comercializado no Mercado Municipal de Icoaraci, Belém (PA), a fim de verificar se os locais de armazenamento e as práticas de manipulação de alimentos, durante a comercialização, estão em consonância com as determinações de instrumentos normativos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A coleta de dados se deu a partir da aplicação de um questionário junto a cinco feirantes, contendo 13 itens e 112 quesitos, baseados na Portaria 2.619/2011 do Estado de São Paulo e na Resolução-RDC nº 275/2002. Os resultados evidenciaram a precária estrutura do mercado e dos pontos de venda, bem como a falta de conhecimento técnico dos feirantes acerca das Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF).

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