Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Fracoes proteicas e globulina principal de grao-de-bico ( Cicer arietinum L.), cv IAC-Marrocos

2001; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 12; Issue: 12 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Valdir Augusto Neves, Euclides J. Lourenço, Maraiza Aparecida da Silva,

Tópico(s)

Enzyme Production and Characterization

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a composicao quimica, as caracteristicas de solubilidade da fracao proteica e isolar a globulina principal do grao-de-bico cultivar IAC-Marrocos. A farinha do grao-de-bico descorticada apresentou 23,99% de proteina, 10,9% de umidade, 2.73% de cinzas, 8,6% de extrato etereo e 1,05% de fibra. A solubilidade das proteinas da farinha mostrou-se dependente das condicoes de extracao, tais corno tipo e concentracao de sal. tempo e pH. O aquecimento a 121,1 °C/15 minutos reduziu a solubilidade, independente da concentracao salina e pH. A extracao fracionada e sequencial das proteinas da farinha em diferentes solventes mostrou que 83% da proteina total foi solubilizada, a fracao proteica majoritaria e a globulina com 41.79% do total, seguida da albumina 16,18%, glutelina 9,99% e prolamina 0,48%. A globulina principal foi isolada e submetida a cromatografia de filtracao em gel e de troca ionica. A fracao principal apresentou elevado grau de homogeneidade, com apenas uma banda de proteina presente na eletroforese em gel de poliacrilamida e seu peso molecular com base em cromatografia de filtracao em Sephadex G-200 foi estimado em 325.000 daltons e apresentou tambem um teor de glicides de 0,90% .

Referência(s)