ADESÃO E ACEITABILIDADE DE PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO/SP
2019; Universidad de San Carlos de Guatemala; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2224-5545
AutoresTatielle Felipe da Silva, Vivian Breglia Rosa Vieira,
Tópico(s)Environmental Sustainability and Education
ResumoO Programa Nacional de Alimentacao Escolar (PNAE) e o mais antigo programa social do Governo Federal. Seu objetivo e atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanencia na escola e promover a formacao de habitos alimentares saudaveis. Os pontos criticos da execucao do PNAE estao relacionados com a adesao e a aceitabilidade dos escolares aos alimentos oferecidos. Partindo desse pressuposto, este estudo teve como objetivo avaliar a adesao e a aceitabilidade dos escolares em relacao as preparacoes servidas em uma escola municipal de uma cidade localizada no interior do estado de Sao Paulo. Para determinacao do indice de adesao utilizou-se uma equacao que relaciona o numero de alunos que consumiram a refeicao com o numero de alunos presentes na escola. Para avaliar a aceitabilidade do cardapio foi aplicada uma escala hedonica de tres pontos e, posteriormente calculou-se o indice de aceitabilidade utilizando-se a relacao dos alunos que gostaram da refeicao com os alunos que preencheram a escala. Os resultados indicaram que a adesao e a aceitacao encontradas na presente pesquisa sao baixas, pois nao atendem as expectativas minimas para o PNAE. Verificou-se, portanto, a necessidade de tomada de atitude, com o objetivo de alavancar melhores indices.
Referência(s)