Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)

2019; Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca; Issue: 32 Linguagem: Espanhol

10.25058/20112742.n32.13

ISSN

2011-2742

Autores

Laura Gutiérrez Escobar,

Tópico(s)

Agricultural and Food Production Studies

Resumo

espanolEste articulo parte de una revision de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la perdida de la seguridad y soberania alimentaria en el Archipielago de San Andres, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El articulo se centra en el analisis de los saberes y practicas agricolas del pueblo raizal del archipielago. Se argumenta que la produccion agricola en San Andres y Providencia es viable, culturalmente relevante y necesaria para garantizar la soberania alimentaria de las islas, dado que esta basada en el profundo conocimiento de la biodiversidad agricola local y el manejo sostenible de los suelos y el agua. La investigacion se basa en el trabajo de campo intermitente por cinco meses con entrevistas semiestructuradas, visitas a parcelas y patios caseros, metodologias participativas como la cartografia social y revision documental. EnglishThis article builds upon a brief review of the socio-environmental conflicts that led to the loss of food security and sovereignty in the Archipelago of San Andres, Providencia and Santa Catalina (Colombia). The article analyses local Raizal people’s traditional agricultural knowledge and practices. I argue that agricultural production in San Andres and Providencia is viable, culturally relevant, and necessary to guarantee food sovereignty in the archipelago. This is so because Raizal agriculture is grounded on a deep awareness of local agricultural biodiversity and the sustainable management of soil and water. The research is based on intermittent fieldwork throughout five months along with semistructured interviews, visits to plots and home patios, participatory methods such as social cartography, and documentary review. portuguesEste artigo parte de uma revisao dos conflitos socioambientais que levaram a perda de seguranca e soberania alimentar no arquipelago de San Andres, Providencia e Santa Catalina (Colombia). O artigo enfoca a analise dos conhecimentos e praticas agricolas do povo raizal do arquipelago. Argumenta-se que a producao agricola em San Andres e Providencia e viavel, culturalmente relevante e necessaria para garantir a soberania alimentar das ilhas, uma vez que se baseia no profundo conhecimento da biodiversidade agricola local e no manejo sustentavel dos solos e da agua. A pesquisa e baseada no trabalho de campo intermitente de cinco meses, com entrevistas semiestruturadas, visitas a parcelas e patios residenciais, metodologias participativas como a cartografia social, e a revisao de documentos.

Referência(s)