Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Freqüência de arraçoamento para alevinos de lambari do rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus)

2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982004000100004

ISSN

1806-9290

Autores

Carmino Hayashi, Fábio Meurer, Wilson Rogério Boscolo, Carlos Henrique Figueiredo Lacerda, Lúcio César Barbosa Kavata,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

Este experimento foi realizado em um período de 30 dias, objetivando determinar a freqüência de arraçoamento (FA) ideal para o melhor desempenho de alevinos de lambari do rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus). Foram utilizados 120 alevinos de lambari com peso vivo inicial de 0,34 ± 0,01 g, distribuídos em 12 tanques-rede experimentais, em um delineamento em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e três repetições. Cada bloco correspondia a uma caixa de fibrocimento de 1000 L contendo quatro tanques-rede; cada tanque-rede com dez alevinos era uma unidade experimental. A ração possuía 30% de proteína e 3000 kcal/kg de energia digestível. O nível de arraçoamento foi de 10% do peso vivo, com pesagem de todos os peixes para correção deste nível a cada 10 dias. A variável testada foi a variação da FA (2, 4, 6 e 8 alimentações diárias). Os resultados médios das variáveis físico-químicas da água foram de 24,7ºC, 25,8ºC, 7,9 mg/L, 8,1 e 161,2 mS/cm, respectivamente, para temperaturas da manhã e tarde, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica. A biomassa por tanque dos alevinos alimentados quatro vezes ao dia foi superior aos demais tratamentos. Para o peso final e ganho de peso médios, o tratamento com quatro arraçoamentos diários foi superior ao de dois e semelhante aos demais tratamentos. A conversão alimentar não apresentou diferença e a sobrevivência diminuiu linearmente, à medida que a FA aumentou. A FA ideal para o melhor desempenho de alevinos de lambari do rabo amarelo, com a água à temperatura média de 25,5ºC, foi de quatro vezes ao dia.

Referência(s)