Artigo Produção Nacional

Mangabeira: uma espécie historicamente pernambucana

2017; Volume: 3; Linguagem: Português

10.2446/arrudea.v3i1-2.13

ISSN

2446-5666

Autores

Josue Francisco Silva, Dalva Maria da Mota, Heribert Schmitz, Raquel Fernandes de Araújo Rodrigues,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O presente artigo consiste de um levantamento historico sobre a mangabeira em Pernambuco e teve o objetivo de resgatar a importância que a especie desempenhou para o estado, nao apenas pela quantidade de registros encontrados ao longo da historia nas ciencias e nas artes, mas tambem pelo seu destacado papel cultural e social associado ao povo pernambucano. O trabalho e constituido de uma introducao e cinco partes que abordam a visao dos primeiros cronistas e viajantes sobre a planta desde o seculo XVI; o papel da mangabeira na producao de latex nos seculos XIX e XX; o uso do fruto na culinaria; a producao artistica sobre a mangaba; as pesquisas com a especie; e as consideracoes finais.

Referência(s)