Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Estratégias nutricionais no tratamento do diabetes mellitus: revisão bibliográfica

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i2.2193

ISSN

2525-3409

Autores

Ícaro Fellipe de Araújo Castro, Gabriel Barbosa Câmara, Júlia França De Pontes, Daniela Leal Viana, Renale Pereira De Souza, Emelly Dayse Silva Nobrega, Raquel Barbosa de Brito Lira, Laisy Sobral de Lima Trigueiro Barbosa,

Tópico(s)

Diet, Metabolism, and Disease

Resumo

O presente estudo tem como objetivo mostrar os efeitos de uma intervenção dietoterápica na diabetes mellitus tipo 1 e 2, através de uma revisão bibliográfica. Como uma revisão qualitativa este trabalho utilizou como fontes bibliográficas artigos científicos foram exploradas nas bases de dados (PubMed), (SciELO), (LILACS) e (ScienceDirect) utilizando-se os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Diabetes Mellitus”, “Dietoterapia”, “Necessidades Nutricionais” ou seus equivalentes na língua inglesa. No total, 14 artigos atenderam aos critérios metodológicos e tiveram seus resultados tabulados para melhor análise e compreensão. Em sua maioria os artigos mostraram que a melhora do quadro de paciente portadores da diabetes esta associado a uma dieta saudável em que os macronutrientes estão divididos de forma equilibrada. Foi possível concluir que pacientes portadores da diabetes mellitus tem uma variedade de opções de dietas que contam com boas fontes carboidratos, lipídios e proteínas, assim podendo adequa-las aos seus gostos pessoais para uma melhor adesão a dieta.

Referência(s)
Altmetric
PlumX