Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Educação Alimentar e Nutricional sob uma ótica da promoção de práticas alimentares saudáveis com adolescentes: um relato de experiência

2019; Volume: 9; Linguagem: Português

10.13102/rscdauefs.v9i0.3510

ISSN

2594-7524

Autores

Paula Silva Santos, Cinthia Soares Lisboa, Leila Magda Rodriges Almeida, Núbia Samara Caribé Aragão, Sarah dos Santos Conceição, Monique Lima dos Santos,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A educação alimentar e nutricional (EAN) se consolida como uma importante estratégia de promoção da saúde, posto os problemas alimentares e nutricionais atuais. Apesar do reconhecimento da importância da EAN, há poucas pesquisas sobre relatos de experiências no âmbito da educação nutricional. Sendo assim, o objetivo deste estudo é descrever e avaliar uma experiência acerca da educação alimentar e nutricional com estudantes de uma escola municipal do Recôncavo Baiano. O relato baseia-se em uma ação de EAN realizada em dois momentos, sendo que o primeiro correspondeu a um levantamento de dados sobre as características sociais, demográficas e nutricionais dos escolares, e o segundo foi à ação de EAN com a construção de uma Pirâmide Alimentar. O tema principal da ação de EAN foi alimentação saudável, com incentivo para o consumo de frutas, hortaliças e alimentação escolar, em detrimento do consumo de doces, refrigerantes e frituras. Foram utilizadas atividades lúdicas, as quais têm demostrado efetividade na ampliação do conhecimento sobre alimentos e nutrição, de forma alegre e integrativa. Portanto, este trabalho teve como objetivo descrever uma experiência acerca da EAN no contexto da promoção das práticas alimentares saudáveis, bem como avaliar intervenções de educação alimentar em estudantes do sexto ano do ensino fundamental, de uma escola municipal do Recôncavo Baiano.

Referência(s)