Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Ocorrência de enteroparasitas em alface crespa (Lactuca sativa) de cultivo convencional comercializadas em supermercados e hortas comunitárias de Teresina, Piauí

2019; Revista Eletronica Acervo Saude; Volume: 11; Issue: 17 Linguagem: Português

10.25248/reas.e1728.2019

ISSN

2178-2091

Autores

Jurecir da Silva, Vanessa Gomes de Moura, Manoel de Jesus Marques da Silva, Camila de Carvalho Chaves, Adayane Vieira Silva, Poliana Brito de Sousa, Marcelo Cardoso da Silva Ventura, Jossuely Rocha Mendes, Rômulo Oliveira Barros, Elaine Ferreira do Nascimento, Jéssica Pereira dos Santos, Simone Mousinho Freire,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Objetivo: Este estudo versa sobre a qualidade higiênica da alface comercializada na cidade de Teresina, Piauí, por horticultores e supermercados. Métodos: No período de janeiro a abril de 2016, foram coletadas aleatoriamente amostras de alfaces em hortas comunitárias e supermercados da cidade e conduzidas ao Laboratório de Parasitologia do Instituto Federal do Piauí para análise parasitológica seguindo a metodologia de Hoffman, Pons e Janer e Ritchie modificado. A positividade das amostras foi confirmada pela visualização de formas evolutivas de enteroparasitas em um dos testes. Resultados: O índice de contaminação por formas parasitárias foi de 66,5% (21/32) nas amostras analisadas. Sendo 64,7% (11/17) e 66,5% (10/15) para os supermercados e hortas comunitárias respectivamente. Os protozoários encontrados foram os comensais Endolimax nana, Entamoeba coli, Iodamoeba butschlii e os patogênicos, Entamoeba histolytica/díspar, Giardia sp. e Eimeria sp. Dentre os helmintos, Ascaris sp, Ancylostoma sp e Strongyloides sp foram ocorrentes. A presença de enteroparasitas nas alfaces aponta que as condições higiênico-sanitárias são insatisfatórias ao longo da cadeia produtiva aumentando o risco de infecção pelos consumidores. Conclusão: As alfaces comercializadas em Teresina-PI estão contaminadas, tais dados sugerem uma melhor estratégia de higienização para o consumo de alface pela população da área de estudo.

Referência(s)