Culturas intercalares em lavouras cafeeiras
1989; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresJulio Chaves, Eziquiel Guerreiro,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoForam conduzidos dois experimentos de campo, no periodo de 1975 a 1979, sendo um em cafeeiros em formacao e o outro em cafeeiros adultos, porem podados. O objetivo do trabalho foi o de racionalizar a utilizacao de especies de plantas intercaladamente ao cafeeiro. Foram utilizados no experimento com cafeeiros em formacao as seguintes especies: algodoeiro 'IAC-13-1' (3. 2, 2), arroz 'IAC-25' (4, 3, 3), feijoeiro 'Carioca' (4,3,3), milho 'IAC-7974' (2, 2, 1) e soja 'Parana' (4,3, 3) e no experimento com cafeeiro podado: arroz 'IAC-1246' (5,3, 3,3), arroz 'IAC-Batatais' (5,3,3,3), feijoeiro 'Carioca' (5, 3, 3, 3), feijoeiro 'Moruna' (5, 3, 3, 3), milho 'Cargill-111' (2, 1, 1, 1), milho 'Piranao' (2, 1, 1, 1), soja 'Parana' (5,3,3,3) e soja 'Vicoja' (5, 3,3, 3). Entre parenteses estao os numeros de linhas das especies intercalares no primeiro, segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente. As culturas de porte alto, milho e principalmente algodoeiro foram as que mais afetaram o desenvolvimento e producao do cafeeiro. O grau de competicao entre as especies intercalares com a producao de cafe obedeceu a seguinte ordem: arroz < feijoeiro < soja < milho < algodoeiro, sendo que o algodoeiro nao deve ser utilizado como cultura intercalar na formacao do cafeeiro. Grandes quantidades de nutrientes foram removidas pelos restos culturais das especies intercalares, podendo dessa forma contribuir para o depauperamento dos solos, muito embora no periodo em que foi realizado o trabalho nao se tenha constatado no cafeeiro, competicao por nutrientes entre as especies utilizadas.
Referência(s)