Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A cozinha caipira na obra de Cornélio Pires

2019; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português

10.11606/issn.2596-3147.v1i2p185

ISSN

2596-3147

Autores

María Izilda Santos de Matos,

Tópico(s)

Cultural, Media, and Literary Studies

Resumo

Inserida numa perspectiva da história cultural, esta investigação focaliza as polêmicas em torno da construção cultural do caipira e da cozinha caipira, para tanto privilegia-se a produção de Cornélio Pires, considerado como porta-voz desta cultura. A cultura caipira é aqui identificada como modo de ser e de viver do homem do campo nas áreas do Vale do Paraíba (Rio de Janeiro e São Paulo), se estendendo pelo oeste do estado de São Paulo (Piracicaba, Tietê, Pirapora), e, por um processo de circularidade cultural, atingindo o sul de Minas Gerais, Mato Grosso e norte do Paraná. Alimentar-se é uma necessidade fisiológica, um imperativo biológico que atende às necessidades de sobrevivência, mas não se come apenas para saciar a fome e se nutrir, também para saborear, por prazer e envolve construções simbólicas e culturais. As pessoas se reúnem à mesa para além de se alimentar, para se sociabilizar, conversar, comungar crenças, compartilhar sonhos, memórias e valores. Tendo isso como norte, pretende-se focalizar gostos, hábitos, práticas e tradições alimentares dos caipiras, a partir da análise da produção de Cornélio Pires (publicações, composições, registros sonoros, espetáculos, ações de divulgação), que se tornam documentos com grande potencial para levantar questões sobre esta temática.

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