Artigo Produção Nacional

DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO

2015; Uniabeu; Volume: 8; Issue: 18 Linguagem: Português

ISSN

2179-5037

Autores

Tatiane de Andrade Neves Hörbe, Gilnei Luiz de Moura, Andressa Hennig Silva, Katiuscia Schiemer Vargas, Janaína Marchi,

Tópico(s)

Social and Economic Solidarity

Resumo

O desenho de uma organizacao constitui-se como uma das maiores prioridades da administracao, uma vez que, a funcao da estrutura organizacional e auxiliar no alcance dos objetivos organizacionais. Pois, com a estrutura organizacional definida, sabe-se exatamente o que esperar de cada membro do grupo para o alcance dos objetivos e metas estabelecidos. Diante disso, o objetivo deste artigo consiste em formalizar a estrutura organizacional de uma empresa familiar do ramo de alimentacao. De modo especifico, almeja-se: i) Identificar a estrutura formal da empresa; e, ii) Elaborar uma proposta de organograma para a empresa. No intuito de alcancar os objetivos deste estudo, adotou-se um plano de pesquisa de carater descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organizacao analisada foi uma empresa familiar do setor de servicos, mais especificamente do ramo de alimentacao. Como grande parte das empresas familiares, esta se caracteriza por nao possuir departamentos estruturados, pela centralizacao da comunicacao e decisoes e pela baixa formalizacao. Nos resultados apresenta-se a descricao da empresa, sua estrutura formal e a proposta de organograma. Considerando as caracteristicas do restaurante, definiu-se sua estrutura organizacional como tradicional em linha. E, sua formalizacao foi proposta, a partir de um organograma linear.

Referência(s)