A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores
2008; Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português
10.19084/rca.15584
ISSN2183-041X
AutoresLuísa Calado, Tomaz Ponce Dentinho,
Tópico(s)Oil Palm Production and Sustainability
ResumoNos Acores a producao de beterraba sacarina com fim industrial e exclusiva da ilha de S. Miguel onde, ao longo do ultimo seculo, tem ocupado areas com altitude ate 300 metros e declives inferiores a 7%. A area variou entre 3000 hectares na decada de sessenta e 200 hectares actualmente. A produtividade e variavel situando-se entre as 20 e as 90 toneladas por hectare. Nos Acores a SINAGA e responsavel pela transformacao e distribuicao dos produtos da beterraba. Com base num modelo de programacao linear que estima o comportamento dos agricultores dos Acores foi possivel concluir que o preco da beterraba influencia a quantidade de beterraba produzida, enquanto o preco do leite tem uma influencia reduzida; que o maior efeito no aumento de producao e conseguido com o aumento de area mobilizavel para a cultura o que so e possivel com a redefinicao do apoio tecnico ao maneio da cultura.
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