
Contextualização da Taboca no cenário atual da comida de rua em Salvador/BA
2019; Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE); Volume: 20; Issue: 51 Linguagem: Português
10.22456/1984-1191.95026
ISSN1984-1191
AutoresLaís Conceição Portela, Virgínia Campos Machado,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoRESUMO: Esta pesquisa caracteriza, descreve e investiga a significação da comida de rua, através do produto: Taboca, e como se desenvolveu as mudanças socioeconômicas e de urbanização da cidade. A pesquisa inicia-se de estudos sobre o desenvolvimento da cidade de Salvador, o histórico da Taboca, o comércio informal de Salvador e os aspectos culturais da alimentação na cidade. Para produção de dados, realizou-se entrevista com vendedor de Taboca e aplicou-se um questionário online para consumidores e conhecedores o produto, ambos foram tratados conforme metodologia de Bardin para análise de conteúdo. Nos resultados encontrados conseguiu-se mapear os vendedores de Taboca na cidade de Salvador e caracteriza-lo através das mudanças presentes na cidade. Pôde-se também relacionar as significações dos consumidores com os aspectos afetivos e como as mudanças cotidianas de urbanização modificaram alguns sentidos para quem consome e para quem comercializa, sinalizando os aspectos socioeconômicos. Apesar disso, conclui-se que o produto mantem-se no comércio e que ainda há dimensões a serem exploradas.Palavras-chave: taboca, barquillos, comida de rua, gastronomia, salvador. ABSTRACT: This research characterizes, describes and investigates the significance of street food through the product: Taboca, and how the socioeconomic and urbanization changes of the city developed. The research begins with studies on the development of the city of Salvador, the history of Taboca, the informal commerce of Salvador and the cultural aspects of food in the city. For data production, an interview was conducted with a Taboca salesman and an online questionnaire was applied to consumers and product connoisseurs, both of whom were treated according to Bardin's methodology for content analysis. In the results we were able to map the sellers of Taboca in the city of Salvador and characterize it through the changes present in the city. It was also possible to relate the meanings of the consumers with the affective aspects and how the daily changes of urbanization modified some senses for those who consume and for whom commercializes, signaling the socioeconomic aspects. In spite of this, it is concluded that the product is kept in commerce and that there are still dimensions to be explored Keywords: taboca, barquillos, street food, gastronomy, Salvador.
Referência(s)