Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Quintais agroflorestais na Amazônia Central: caracterização, importância social e agrobiodiversidade

2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 29; Issue: 4 Linguagem: Português

10.5902/1980509829853

ISSN

1980-5098

Autores

Breno Pinto Rayol, Izildinha Souza Miranda,

Tópico(s)

Agriculture, Land Use, Rural Development

Resumo

O objetivo do presente estudo foi descrever as principais características dos quintais agroflorestais da Amazônia Central, assim como avaliar a importância social e a contribuição desses agroecossistemas para a conservação da agrobiodiversidade. Foram amostrados 334 quintais localizados em 14 municípios do Pará, Brasil. Os proprietários ou responsáveis foram entrevistados para a coleta de dados sobre o histórico, usos e práticas de manejo dos quintais. Os quintais da Amazônia Central são manejados de baixa a média intensidade com o uso de insumos internos e os principais critérios de seleção plantas estão relacionados aos seus potenciais de uso, formação de sombra e longevidade das espécies. Além da produção de alimentos para consumo familiar, os quintais desempenham funções estéticas, sociais, recreativas e religiosas. Os quintais agroflorestais da Amazônia Central desempenham importante papel na conservação da agrobiodiversidade.

Referência(s)