Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

ANÁLISE CONJUNTURAL DO ABATE DE BOVINOS EM RORAIMA DE 2008 A 2013

2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18542/ragros.v11i1.5795

ISSN

2318-0188

Autores

Luara Bruce Trajano, Jalison Lopes, Denise R. De Melo, Luís Gabriel Alves Cirne, Maressa Fideles Pereira, Kedson Alessandri Lobo Neves, Andresa de Jesus Vieira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Objetivou-se realizar uma análise do abate de bovinos em Roraima de 2008 a 2013, devido a necessidade de informações sobre esse setor no estado. O estudo foi conduzido em Boa Vista, no mês de abril de 2014, a partir de dados de bovinos abatidos em um matadouro frigorífico sob inspeção estadual e de preços praticados por uma cooperativa de carnes. Os dados foram processados em planilhas do programa Microsoft Office Excel 2010 e submetidos a análise descritiva. Do período avaliado, foram abatidos 328.872 bovinos (n= 231.587 machos; n= 97.285 fêmeas) procedentes, principalmente, dos municípios de Mucajaí (29,22%), Cantá (19,02%), Iracema (12,37%) e Alto Alegre (11,19%). Durante os anos de 2008 a 2010, o percentual de fêmeas manteve-se estável, com aumentos mensais a partir de 2011. O abate total resultou na produção de 75.137,810 toneladas (t) de carcaça quente (n= 57.636,231 (t) machos; n= 17.501,579 (t) fêmeas). Foram condenadas 89 carcaças, sendo tuberculose (52%), lesões supuradas e abcessos (34%), carnes repugnantes (11%), além de morte no curral (2%) e brucelose (1%) as principais causas. Quase a metade (49,44%) destas foram em carcaças inteiras, seguido aos quartos traseiros (30,34%) e dianteiros (15,73%), e a meias carcaças (4,49%), resultando perda de 12.525 kg que gerariam remunerações próximas a 50.000 reais. Os animais abatidos pertenciam, principalmente, de municípios próximo à capital Boa Vista, produzindo ao todo mais de 75 mil toneladas de carcaça, e as maiores perdas em condenações foram, principalmente, por tuberculose e lesões em carcaças inteiras e em quartos traseiros. PALAVRAS-CHAVE: Produção animal, Carne bovina, Carcaças, Patologias, Perdas econômicas.

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