Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Guias alimentares: estratégia para redução do consumo de alimentos ultraprocessados e prevenção da obesidade

2019; Pan American Health Organization; Volume: 43; Linguagem: Português

10.26633/rpsp.2019.59

ISSN

1680-5348

Autores

Gisele Ane Bortolini, Ana Luisa de Paiva Moura, Ana Maria Cavalcante de Lima, Helissa de Oliveira Mendonça Moreira, Olívia Lucena de Medeiros, Isabel Cristina Moutinho Diefenthaler, Michele Lessa de Oliveira,

Tópico(s)

Nutritional Studies and Diet

Resumo

A obesidade é um grave problema de saúde pública e seu aumento tem sido associado ao crescimento do consumo de ultraprocessados em diversas regiões, incluindo a América Latina. Os guias alimentares são diretrizes oficiais para a promoção da alimentação saudável e podem servir como ferramentas para a prevenção da obesidade. O Brasil foi o primeiro país a adotar o nível de processamento para classificar os alimentos e fazer recomendações a partir dessa classificação em seus guias alimentares. Assim, o objetivo deste artigo é compartilhar a experiência brasileira na incorporação de tais recomendações como diretrizes oficiais e na elaboração de guias alimentares. Para o desenvolvimento dos guias alimentares brasileiros, o Ministério da Saúde buscou valorizar a construção coletiva, com participação e discussão do conteúdo por atores estratégicos. No Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos houve aprimoramento do processo, com formação de um comitê gestor e um comitê de monitoramento político, chamada pública de pesquisadores e profissionais de saúde e oficinas de escuta com atores-chave para a definição do escopo do guia. O processo de validação contou com oficinas adicionais, com presença de atores estratégicos, além de oficinas em todos os estados para debate e mobilização para participação na consulta pública on-line . Como resultado do aprendizado, destacamos a importância da participação de atores estratégicos e a necessidade de dar ampla transparência ao processo de elaboração e validação de guias alimentares.

Referência(s)