
Turismo e Indicação Geográfica: a denominação de origem da banana da Região de Corupá, Santa Catarina, Brasil
2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5380/tes.v12i2.67895
ISSN1983-5442
AutoresGiseli de Lorena, Patrícia de Oliveira Areas, Felipe Borborema Cunha Lima,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA comunicação objetiva estabelecer reflexões acerca do processo de Indicação Geográfica (IG) por Denominação de Origem (DO) da banana da Região de Corupá, Santa Catarina, e sua potencialidade para o desenvolvimento sustentável. Iniciado em 2016, obteve o registro em 2018 pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Metodologicamente, o estudo é qualitativo, de natureza exploratória, conduzido via revisão bibliográfica integrativa e documental e com inserção em campo, por meio de observação participante. A escrita do texto segue o debate sobre a importância da IG enquanto fomentadora de arranjos produtivos locais, com ênfase na agricultura familiar e nas relações destes temas com a busca pela proteção das tradições e dos modos de fazer. A principal contribuição da pesquisa foi de fornecer novos dados para correlacionar temas como: indicação geográfica, patrimônio, turismo e gastronomia. Dentre os resultados alcançados está a comprovação da bananicultura na região como uma tradição capaz de garantir a manutenção do saber-fazer, da memória coletiva e a relação de pertencimento entre a população e o município, propiciando a salvaguarda dos costumes. Foi constatado que o processo de DO oportuniza uma redinamização econômica ao propor a interação do turismo e da gastronomia. Estes aspectos ampliam a oferta de novos arranjos produtivos (produtos e serviços) e demonstram a vocação do território para práticas de segmentos turísticos não tradicionais como o comunitário, de experiência e o criativo.
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