
Análises da viabilidade econômica da gaseificação de caroço de açaí no restaurante universitário da universidade federal rural da amazônia
2019; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 11 Linguagem: Português
10.34117/bjdv5n11-245
ISSN2525-8761
AutoresRicardo Marino Kuhl, Gilmara Maureline Teles da Silva Oliveira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO novo modelo desenvolvimentista alicercado pela sustentabilidade, indica novos rumos para todas as nacoes do globo, desta forma o Brasil busca alternativas energeticas advindas de fontes renovaveis de energia, devido a intensa exploracao de fontes de energia advindas do petroleo. Neste sentido, este trabalho propoe a implantacao de um sistema de gaseificacao de biomassa (caroco de acai) para suprir a demanda energetica do restaurante universitario da Universidade Federal Rural da Amazonia (UFRA). A gaseificacao evidencia-se como alternativa viavel social e economicamente. No que tange a analise de viabilidade economica em torno do sistema proposto verificou-se que o projeto possui um VPL de R$ 174.768,79, uma taxa interna de retorno (TIR) de 12,39% Por sua vez, o custo de geracao obtido para o sistema foi de 0,1268 R$/kWh, resultando em um payback de 24,78 anos. Tais analises consideram o projeto viavel economicamente, principalmente, devido a quantidade de biomassa disponivel no bairro da Universidade.
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