Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Análises da viabilidade econômica da gaseificação de caroço de açaí no restaurante universitário da universidade federal rural da amazônia

2019; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 11 Linguagem: Português

10.34117/bjdv5n11-245

ISSN

2525-8761

Autores

Ricardo Marino Kuhl, Gilmara Maureline Teles da Silva Oliveira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O novo modelo desenvolvimentista alicercado pela sustentabilidade, indica novos rumos para todas as nacoes do globo, desta forma o Brasil busca alternativas energeticas advindas de fontes renovaveis de energia, devido a intensa exploracao de fontes de energia advindas do petroleo. Neste sentido, este trabalho propoe a implantacao de um sistema de gaseificacao de biomassa (caroco de acai) para suprir a demanda energetica do restaurante universitario da Universidade Federal Rural da Amazonia (UFRA). A gaseificacao evidencia-se como alternativa viavel social e economicamente. No que tange a analise de viabilidade economica em torno do sistema proposto verificou-se que o projeto possui um VPL de R$ 174.768,79, uma taxa interna de retorno (TIR) de 12,39% Por sua vez, o custo de geracao obtido para o sistema foi de 0,1268 R$/kWh, resultando em um payback de 24,78 anos. Tais analises consideram o projeto viavel economicamente, principalmente, devido a quantidade de biomassa disponivel no bairro da Universidade.

Referência(s)
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