
Potencial agroecológico de propriedades agrícolas familiares do município de São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul
2019; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 14; Issue: 4 Linguagem: Português
10.18378/rvads.v14i4.6551
ISSN1981-8203
AutoresEric Weller de Almeida, Marcelo Tempel Stumpf, Carmem Rejane Pacheco Porto, Ana Silvia Rolon, Gracieli Trentin,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoCom o objetivo de realizar uma análise crítica sobre a conjuntura do espaço agrário e perceber o potencial de promoção da agroecologia no município São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul, foi realizado um estudo através da aplicação de questionário a 72 agricultores familiares em seis dos oito distritos municipais. Houve predominância na presença de agricultores de ascendência pomerana. A agricultura se configura como familiar, tanto pelo tamanho das propriedades quanto pela organização do trabalho, contando com grande participação de membros da família na produção, na maioria filhos dos proprietários. A maioria das propriedades foi obtida por herança. O principal cultivo que gera renda, a partir da percepção dos agricultores, é o fumo, apesar de tal cultivo ocupar área menor do que as pastagens, milho e soja, respectivamente. Todos os produtores utilizam insumos químicos na produção, porém, 100% mudariam para um sistema de produção de bases ecológicas, principalmente em função de sua saúde. Observa-se que é baixa a percepção dos agricultores sobre os impactos da produção agropecuária convencional sobre o meio ambiente. São Lourenço do Sul é um município cujo espaço agrário se configura como uma possível frente de resistência às tendências de êxodo rural, bem como pode ser um importante polo para desenvolvimento de políticas de fomento à produção de base agroecológica.
Referência(s)