
Obesidade: inflamação e compostos bioativos
2020; CENTRO UNIVERSITÁRIO CHRISTUS; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.12662/2317-3076jhbs.v8i1.2785.p1-5.2020
ISSN2317-3084
AutoresCarla Braga Campelo de Oliveira, Lorena Almeida Brito, Morgana Andrade Freitas, Marcos Porto Arrais de Souza, Juliana Magalhães da Cunha Rêgo, Richele Janaína de Araújo Machado,
Tópico(s)Antioxidant Activity and Oxidative Stress
ResumoObjetivo: realizar um levantamento bibliográfico com enfoque nos compostos bioativos que modulam a inflamação na obesidade. Métodos: foram utilizadas as bases de dados Scientific Eletronic Library Online e PubMed, com artigos de revisão e originais, em língua portuguesa e inglesa, publicados entre 2010 e 2019, adotando os seguintes descritores: obesity, inflammation e bioactive compounds. Resultados: alimentos com propriedades funcionais e fontes de compostos bioativos podem auxiliar na modulação de citocinas pró-inflamatórias, como a curcumina no açafrão da terra, as catecolaminas no chá-verde, punicalagina na romã, a β-glucana na aveia e os polifenóis no azeite de oliva. Tais compostos geralmente atuam inibindo mediadores, como fator nuclear Kappa β e catecol-o-metiltransferase, diminuindo marcadores inflamatórios como fator de necrose tumoral α e as interleucinas (1, 2, 6, 8, e 12). Conclusão: tendo em vista o potencial dos alimentos em modular a inflamação na obesidade, o conhecimento de suas propriedades funcionais é importante por auxiliar os profissionais de Nutrição no planejamento de estratégias para a prevenção e o tratamento da obesidade.
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