
AGRICULTURA FAMILIAR, ECONOMIA POPULAR E SOLIDÁRIA E COMERCIALIZAÇÃO: “BOAS EXPECTATIVAS” COMO RESULTADO DE ESTUDO NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE LAGOA GRANDE, FEIRA DE SANTANA-BA.
2019; Volume: 6; Issue: 11 Linguagem: Português
10.22481/recuesb.v6i11.5872
ISSN2319-0566
AutoresGeisiane dos Santos Silva, Angélica Correia Lopes, Betânia Silva Bastos, Alessandra Oliveira Teles, José Raimundo Oliveira Lima,
Tópico(s)Social and Economic Solidarity
ResumoO trabalho ora relatado, nasce de uma necessidade de criação de um diagnóstico sazonal e identificação das potencialidades da comunidade do grupo: Sabores do Quilombo, que até então não são tão valorizadas. Utilizando-se dos princípios da pesquisa-ação e instrumentos entrevistas semiestruturadas, o trabalho propôs-se a identificar agricultores familiares da comunidade Quilombola de Lagoa Grande através no mapeamento dos produtores rurais da comunidade fornecedora de insumos para a produção de alimentos dentro da cantina solidária III, bem como seu produtos através da visitação ás unidades familiares produtoras para entrevistas, buscando assim, possibilitar a viabilidade de uma forma de integração entre a comunidade universitária e a comunidade local. Como resultados, a pesquisa identificou quintais produtivos, compostos por produtos como, criação de pequenos animais, mandioca e seus derivados, hortaliças, e principalmente frutíferas, que aparecem no quintal de quase todos entrevistados (as), mesmo aqueles que dizem não produzirem “nada”. Assim, inferiu-se, graças às reflexões realizadas na Incubadora de Iniciativas de Economia Popular e Solidária da UEFS, que a relação entre a agricultura familiar e a economia popular e solidária tem possibilitado a comercialização que vinha sendo um gargalo dessa economia e, entretanto, tem se apresentado como uma boa alternativa para a geração de trabalho e renda na comunidade quilombola de Lagoa Grande.
Referência(s)