
Obtenção de bioplástico com antocianina reforçado com nanocelulose extraída da fibra da banana
2019; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 12 Linguagem: Português
10.34117/bjdv5n12-024
ISSN2525-8761
AutoresMauro Luiz Begnini, Nathália Reis Santos, Ana Luiza Oliveira Toledo, Gabriella Nara Rodrigues Oliveira, Luana Torres Garcia Silva, Thais Teixeira Oliveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste trabalho teve como objetivo a criacao de um filme biodegradavel a base de amido de mandioca reforcados com nanocelulose e glicerol, utilizando com funcao indicador de pH, a antocianina extraida do repolho roxo. As proporcoes de nanocelulose e glicerol foram avaliadas e otimizadas, sendo estas substâncias responsaveis pelas caracteristicas de resistencia e elasticidade do bioplastico. O melhor resultado obtido foi na proporcao de 1:7,5g de nanocelulose e glicerol. A proporcao de 6g de extrato liquido de antocianina tambem se mostrou adequada. Em contato direto com uma solucao basica, observou-se mudanca instantânea da coloracao do bioplastico para um tom azulado. Para os testes com o alimento, o peixe foi escolhido devido a alta perecibilidade e a faixa de pH que estes alcancam durante o processo de degradacao, onde em temperatura ambiente, a mudanca de coloracao foi observada nas primeiras 24h. Ja nos recipientes sob refrigeracao, a coloracao dos bioplasticos nao se alterou durante os dias observados. Estes resultados demonstram a aplicabilidade do bioplastico desenvolvido.
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