Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa

2019; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 12 Linguagem: Português

10.34117/bjdv5n12-182

ISSN

2525-8761

Autores

Luiza Martins Souza, Cláudia Antônia Alcântara Amaral, Juliana Costa Liboredo,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

A comida japonesa consiste principalmente de frutos do mar crus e arroz e apresenta riscos a saude quando inadequadamente preparados ou armazenados. O objetivo deste estudo foi avaliar as condicoes higienico-sanitarias em estabelecimentos que produzem comida japonesa e avaliar o conhecimento de manipuladores de alimentos que trabalham nesses estabelecimentos sobre alimentos seguros. Participaram do estudo seis estabelecimentos que produziam comida japonesa e estavam localizados em um municipio da regiao central de Minas Gerais (nomeados por letras de A a F). Uma lista de verificacao de boas praticas com base na Resolucao da Diretoria Colegiada 216 (RDC 216) e um questionario para avaliar o nivel de conhecimento dos manipuladores foram aplicados nesses estabelecimentos. Foi verificado que apenas os estabelecimentos A, B e C foram classificados como adequados em relacao as condicoes higienico-sanitarias (com 76,6%, 80,9% e 78,7% dos itens cumpridos, respectivamente) e os estabelecimentos D, E e F foram classificados como adequados com restricao (D= 70,2%, E= 66% e F= 53% dos itens cumpridos, respectivamente). O conhecimento dos manipuladores foi classificado como deficiente, pois todos acertaram menos de 50% das questoes. Os resultados mostram a necessidade de fornecer treinamento periodico sobre praticas de higiene adequadas aos manipuladores, a fim de prevenir doencas transmitidas por alimentos.

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