Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aplicação de processos combinados osmótico e secagem em air fryer em berinjelas condimentadas com hibisco

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i3.2267

ISSN

2525-3409

Autores

Shênia Santos Monteiro, Shirley Santos Monteiro, Newton Carlos Santos, Sâmela Leal Barros, Oziel Nunes da Cruz, Laésio Pereira Martins, Josivanda Palmeira Gomes,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da incorporação da solução obtida com hibisco, sacarose e cloreto de sódio no processo de desidratação osmótica e estudo da cinética de secagem em Air fryer nas características físicas e físico-químicas. A berinjela foi cortada em cubos medindo 1,0 × 1,0 × 1,0 cm e foram submetidos ao processo de desidratação osmótica em solução hipertônica com infusão de hibisco, durante 30 minutos na temperatura de 25 ± 2 °C, após esta etapa foi determinado o percentual de perda de água (PA) e ganho de sólidos (GS). O estudo da cinética de secagem foi realizado em um equipamento doméstico Air fryer nas temperaturas de 70, 80 e 90 °C e velocidade de ar do próprio equipamento (não ajustável) e modelos matemáticos empíricos foram ajustados aos dados experimentais. Os cubos de berinjelas in natura e após o processo de secagem nas temperaturas indicadas anteriormente foram caracterizada quantos aos seguintes parâmetros: pH, acidez total titulável (ATT), teor de água, sólidos totais, sólidos solúveis totais (SST), ratio (SST/ATT) e cor (L*, a*, b*, C* e h°). O processo de desidratação osmótica ocasionou uma redução do teor de água inicial da fruta e um ganho de sólidos de 16,34%. Com relação a cinética de secagem o modelo de Page foi o que apresentou os maiores coeficientes de determinação (R2) e os menores valores da função qui-quadrado em todas as temperaturas analisadas; o aumento da temperatura de secagem proporcionou maior diferença de cor, indicando eficiência no processo de impregnação da infusão de hibisco na berinjela. Portanto, a temperatura de 90 °C é a mais indicada para a secagem dos cubos de berinjela, uma vez que apresentou o menor teor de água e boas características físicas e físico-químicas.

Referência(s)
Altmetric
PlumX