Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição centesimal e comportamento reológico do extrato de aveia (Avena sativa)

2020; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v9i3.2329

ISSN

2525-3409

Autores

Raphael Lucas Jacinto Almeida, Newton Carlos Santos, Tamires dos Santos Pereira, Virgínia Mirtes de Alcântara Silva, Josilene de Assis Cavalcante, Williane Silva Pinheiro, Victor Herbert de Alcântara Ribeiro, I. A. dos Santos, Eliélson Rafael Barros, Cecília Elisa de Sousa Muniz,

Tópico(s)

Proteins in Food Systems

Resumo

O presente estudo tem como objetivo obter o extrato hidrossolúvel da aveia, determinar a sua composição centesimal e o seu comportamento reológico. O extrato hidrossolúvel foi obtido a partir da imersão dos flocos de aveia em água (70 °C) na proporção 1:3 (aveia/água), durante 15 minutos. O extrato foi caracterizado quanto aos seguintes parâmetros: umidade, atividade de água, sólidos totais, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras e carboidratos; para leitura da viscosidade foi utilizado um viscosímetro de Brookfield, modelo DVII+Pro utilizando o splidlen nº 2 com as seguintes rotações: 50, 60, 70, 80, 100, 120, 140 rpm. Através da composição centesimal, percebeu-se que o extrato de aveia apresentou um alto teor de água, baixos valores de cinzas e moderados valores de proteínas, lipídeos e fibras; o aumento da velocidade de rotação acarretou um aumento da viscosidade aparente, o que dificulta o escoamento e a troca de calor durante processos térmicos; o extrato de aveia apresentou comportamento de um fluido não newtoniano com características de plástico de Bingham na temperatura analisada neste trabalho. Sendo portanto, uma ótima alternativa como ingrediente para preparações e dietas isentas de lactose e proteína do leite.

Referência(s)
Altmetric
PlumX