Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Estado do conhecimento sobre história da alimentação indígena no Brasil

2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 68; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5380/his.v68i1.63774

ISSN

2447-8261

Autores

Tamiris Maia Gonçalves Pereira, Sônia Maria de Magalhães, Elías Nazareno,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

A presente pesquisa contextualiza as abordagens recentes desenvolvidas no âmbito da História da Alimentação, com foco na alimentação indígena. Se anteriormente, até a década de 1950, as pesquisas sobre alimentação eram marcadas por abordagens folclóricas e econômicas, os estudos posteriores sobre a temática trouxeram novas perspectivas. Houve no Brasil o impulsionamento das produções que privilegiaram questões relacionadas a identidade, os hábitos, a saúde e o consumo. Propomos, então, uma descrição e análise dos livros, dissertações e teses que privilegiam a alimentação indígena no Brasil, que permitem a percepção dessa mudança de enfoque. De antemão afirmamos que a alimentação se tornou alvo de novos questionamentos. Com as preocupações voltadas para as políticas ambientais, que buscam implementar a sustentabilidade no manejo do ambiente diante dos novos problemas ecológicos; com os discursos sobre o saudável nutricional e sobre as transformações ocorridas a partir das novas relações entre campo e cidade; a comida permitiu que discussões caminhassem para além das paredes das universidades e instituições acadêmicas, abrindo possibilidades de investigações que abrangessem também os povos indígenas.

Referência(s)
Altmetric
PlumX