
Classificação climática e aptidão agrícola para Bom Jesus-PI em diferentes cenários climáticos
2020; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.24221/jeap.5.1.2020.2801.038-048
ISSN2525-815X
AutoresGabriel Siqueira Tavares Fernandes, Edivania de Araújo Lima, Pabrício Marcos Oliveira Lopes, Douglas Alberto de Oliveira Silva, Anderson dos Santos, Tecla Ticiane Félix da Silva,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoA caracterização climática de uma região permite a recomendação e a determinação de um melhor manejo de culturas agrícolas. Nesse sentido, objetivou-se identificar mudanças na classificação climática e aptidão agroclimática da cidade de Bom Jesus-Piauí, em diferentes cenários climáticos. O município integra a região do Semiárido Piauiense, possuindo clima quente e úmido. Na composição do balanço hídrico climatológico (BHC), calculado pelo método de Thornthwaite & Mather, utilizaram-se os conjuntos de dados das normais climatológicas de 1961-1990 e 1981-2010, ambas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Verificou-se, entre os conjuntos de dados avaliados, um aumento de 1,5°C na temperatura média do ar, redução de 106,7 mm nos totais pluviométricos e um aumento de 350,7 mm na ETP, configurando uma longa estação seca e a presença de deficiência hídrica na maior parte do ano. No que se trata à classificação climática constatou-se uma mudança no tipo climático da região, deixando de ser classificado como Subúmido seco (C1) e passando a ser classificado como Semiárido (D), desta forma o cultivo da banana, caju e sorgo foram afetados pela redução da disponibilidade hídrica da região.
Referência(s)