
Efeitos da abreviação do jejum pré-operatório com solução de carboidrato e proteína em sintomas pós-operatórios de cirurgias ginecológicas: ensaio clínico randomizado controlado duplo-cego.
2019; Brazilian College of Surgeons; Volume: 46; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/0100-6991e-20192295
ISSN1809-4546
AutoresGisele Vissoci Marquini, Francisco Edes Silva Pinheiro, Alfredo Urbano Costa Vieira, Rogério de Melo Costa Pinto, Maria Gabriela Baumgarten Kuster Uyeda, Manoel Joâo Batista Castello Girão, Marair Grácio Ferreira Sartori,
Tópico(s)Stoma care and complications
ResumoRESUMO Objetivo: investigar os efeitos da abreviação do jejum pré-operatório, uma recomendação do protocolo de “Aceleração da Recuperação Total Pós-operatória” (ACERTO), em sintomas pós-operatórios de pacientes submetidas à cirurgias ginecológicas. Métodos: estudo controlado, randomizado, duplo-cego, de 80 cirurgias ginecológicas realizadas no período de janeiro a junho de 2016. As pacientes foram aleatoriamente alocadas em dois grupos: Grupo Controle, com 42 pacientes, e Grupo Suco, com 38, e que receberam, respectivamente, 200ml de solução inerte ou 200ml de líquido enriquecido com carboidrato e proteína quatro horas antes da cirurgia. Os sintomas pós-operatórios estudados foram sede, fome, dor, agitação, satisfação e bem-estar, em ambos os grupos. Para medir a intensidade dos sintomas foi utilizada a Escala Visual Analógica (EVA), associada à Escala Facial (EF) para dor, aplicadas dez horas após a cirurgia. Resultados: as pacientes do Grupo Suco apresentaram menos dor (3,51x1,59), sede (3,63x0,85), fome (3,86x2,09) e agitação (2,54x0,82) em relação ao Grupo Controle (P<0,05). As variáveis satisfação (6,89x8,68) e bem-estar (5,51x7,12) foram maiores (P<0,05) quando houve a ingestão do líquido contendo carboidrato e proteína (Grupo Suco) em relação à solução inerte (Grupo Controle). Conclusão: a abreviação do jejum pré-operatório com líquido contendo carboidrato e proteína antes de cirurgias ginecológicas reduz sede, fome, dor, agitação e favorece maior satisfação e bem-estar do que a ingestão de solução inerte.
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