
Turismo e patrimônio cultural: revisitando uma polêmica típica por meio de pratos típicos
2019; Volume: 8; Issue: 3 Linguagem: Português
10.21726/rccult.v8i3.804
ISSN2316-395X
AutoresLucas Graeff, Alexandra Marcella Zottis,
Tópico(s)Diverse Aspects of Tourism Research
ResumoEste trabalho trata da dinamização de produtos e práticas gastronômicaspela categoria patrimônio com vistas ao turismo cultural. Trata-se de um artigocomparando as propostas de patrimonialização do menarosto e do galeto al primocanto como pratos típicos de dois municípios do estado do Rio Grande do Sul, nosul do Brasil. O argumento é de que a patrimonialização desses pratos responde àreprodução social do grupo e, por consequência, as dimensões econômica e simbólica não se contradizem necessariamente. Nos dois casos estudados, essas duas dimensões imbricam-se na produção de uma narrativa civilizacional de persistência, de duração e de um sentido identitário comum.
Referência(s)