Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Turismo e patrimônio cultural: revisitando uma polêmica típica por meio de pratos típicos

2019; Volume: 8; Issue: 3 Linguagem: Português

10.21726/rccult.v8i3.804

ISSN

2316-395X

Autores

Lucas Graeff, Alexandra Marcella Zottis,

Tópico(s)

Diverse Aspects of Tourism Research

Resumo

Este trabalho trata da dinamização de produtos e práticas gastronômicaspela categoria patrimônio com vistas ao turismo cultural. Trata-se de um artigocomparando as propostas de patrimonialização do menarosto e do galeto al primocanto como pratos típicos de dois municípios do estado do Rio Grande do Sul, nosul do Brasil. O argumento é de que a patrimonialização desses pratos responde àreprodução social do grupo e, por consequência, as dimensões econômica e simbólica não se contradizem necessariamente. Nos dois casos estudados, essas duas dimensões imbricam-se na produção de uma narrativa civilizacional de persistência, de duração e de um sentido identitário comum.

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