Artigo Produção Nacional

PRODUÇÕES ACADÊMICAS BRASILEIRAS EM ERGONOMIA E SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO: BRAZILIAN ACADEMIC PRODUCTIONS IN ERGONOMICS AND BIBLIOGRAPHICAL STUDY

2019; Volume: 5; Issue: 6 Linguagem: Português

ISSN

2447-5580

Autores

Adriana Hocayen de Paula, Amélia Carla Sobrinho Bifano,

Tópico(s)

Ergonomics and Human Factors

Resumo

Este trabalho objetivou realizar uma busca sistematica e analisar o conteudo de estudos no Brasil dentro da tematica ergonomia e/em servicos de alimentacao, com a proposta de identificar oportunidades de novos trabalhos na area. Promoveu-se estudo bibliografico por busca sistematica nas bases de dados CAPES, SciELO, LILACS-BVS e EBSCO, sobre producoes brasileiras avaliadas por banca examinadora e/ou revisadas por pares, utilizando descritores relacionados aos temas “ergonomia” e “servicos de alimentacao”, sem restricao de idioma e sem recorte temporal. Os resumos dos trabalhos foram submetidos a ferramenta de analise lexica World Smith 2012. As producoes elegiveis perfizeram um total de 37 trabalhos, produzidos entre 1993 e 2017: 5 teses, 12 dissertacoes e vinte artigos. Os programas de pos graduacao mais comumente envolvidos pertenciam a area de engenharia e as revistas mais implicadas foram da area da Saude. A abordagem qualitativa de pesquisa foi observada em maior numero. A analise de conteudo permitiu agrupamento das producoes em quatro categorias: Condicoes e organizacao do trabalho; Satisfacao, qualidade de vida e saude no trabalho; Transferencia de tecnologia; Produtividade e eficiencia. Os estudos apontam para um contexto portando condicoes sociais, economicas e demograficas externas desfavoraveis, aspectos estruturais internos inadequados e pouca valorizacao da atividade, sendo que relatos de elevado custo humano sao comuns. Estima-se que estudos que abordem a diversidade dos servicos de alimentacao na contemporaneidade, assim como aqueles que abordem a centralidade do trabalhador neste ambiente tornam-se necessarios para a compreensao da dinâmica do trabalho em unidades produtoras de refeicoes.

Referência(s)