Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Análise microbiológica de alimentos comercializados em quiosques da praia de Ponta Negra, Natal, Rio Grande do Norte

2018; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 9; Issue: 4 Linguagem: Português

10.3895/rebrapa.v9n4.7761

ISSN

2448-3184

Autores

Isa Heloísa De Almeida, Larissa Ramalho Da Costa, Amanda Thayse Nóbrega Dantas, Leonardo Bruno Aragão de Araújo,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

A alimentação na praia, não é vista apenas como uma forma de suprir uma necessidade do indivíduo, mas também como uma atração turística. No entanto, é importante que essa alimentação não represente risco à saúde do consumidor e para isso é essencial que atenda aos requisitos de higiene e boas práticas de manipulação. O presente estudo teve como objetivo realizar análise microbiológica de alimentos comercializados em quiosques da praia de Ponta Negra, Natal, Rio Grande do Norte. A coleta das amostras foi realizada entre os meses de setembro e outubro de 2017, em 13 dos 28 quiosques existentes, os quais foram escolhidos aleatoriamente. Os alimentos escolhidos foram 4 amostras de cada um dos seguintes pratos: macaxeira frita, iscas de peixe frito, arroz cozido, água de coco in natura e suco de cajá. Foram realizados testes microbiológicos para coliformes totais e termotolerantes, Estafilococos aureus e Salmonella spp. Das pesquisas realizadas obteve-se resultados satisfatórios para as amostras de iscas de peixe frito, macaxeira frita e suco de cajá, porém para as amostras de arroz cozido obteve-se o maior número de crescimento de microrganismos, em 75% das amostras de água de coco in natura houve o crescimento de coliformes totais e termotolerantes. Em nenhuma das amostras analisadas foi verificada a presença de Samonella spp. Ter hábitos saudáveis de higiene, implantar, praticar formas seguras de manipular alimentos e qualificar a mão de obra são meios de fornecer uma alimentação segura para aqueles que frequentam os quiosques da praia de Ponta Negra.

Referência(s)