
A IGREJA CATÓLICA E SUAS INFLUÊNCIAS NA ALIMENTAÇÃO: UMA PERSPECTIVA HISTÓRICA
2019; Faculdade Unida de Vitória; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português
10.35521/unitas.v7i2.1095
ISSN2358-3037
AutoresCynthia Pádua Amorim, Alessandro Adrelle Eller Dias,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoNa contemporaneidade, a Gastronomia continua se expressando através dos hábitos alimentares inerentes às culturas. Entre os elementos culturais dos indivíduos, está a religião. A relação entre a religião e gastronomia, assim como as restrições alimentares provenientes de cada religião, sempre estiveram presentes na vida do ser humano. Este artigo focar-se-á nas influências da Igreja Católica sobre a cultura gastronômica. Em perspectiva histórica, esta análise retoma o olhar ao Medievo para entender como o cristianismo tomou as práticas alimentares usando da religiosidade para a regulamentação das práticas sociais na Europa daquele tempo. Ademais, objetiva-se entender como o cristianismo católico chegou ao Brasil quando da colonização da América Portuguesa e influenciou os hábitos alimentares da nova comunidade que se formava.
Referência(s)