Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial e extratos da Curcuma longa
2019; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; Volume: 8; Issue: 5 Linguagem: Português
10.48075/actaiguaz.v8i5.23787
ISSN2316-4093
AutoresPaola Passolongo Paludo, Renata Nátali Schimiloski, Beatriz Lemes Almeida, Felipe Augusto Chimenez Pinto, Conceição de Fátima Alves Olguin, Cleide Viviane Buzanello Martins,
Tópico(s)Bee Products Chemical Analysis
ResumoO aumento do uso de farmacos propiciou um elevado numero de residuos jogados em vias hidricas; uma possibilidade de diminuir esses danos ambientais e o uso de fitofarmacos. Assim, este estudo teve como objetivo testar in vitro pelo metodo de difusao em disco de papel a susceptibilidade de Candida albicans (CAN14), Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Candida glabrata, Candida krusei e Cryptococcus neoformans aos extratos aquoso, etanolico bem como o oleo essencial da Curcuma longa conhecida por acafrao da terra. Verificou-se que oleo essencial apresentou resultado positivo para a maioria dos fungos, exceto C. glabrata. O extrato etanolico foi o mais eficiente a C. tropicalis. Vale destacar que todos os extratos foram mais eficientes frente a C. tropicalis e C. krusei quando comparados com o controle positivo cetoconazol.
Referência(s)