Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial e extratos da Curcuma longa

2019; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; Volume: 8; Issue: 5 Linguagem: Português

10.48075/actaiguaz.v8i5.23787

ISSN

2316-4093

Autores

Paola Passolongo Paludo, Renata Nátali Schimiloski, Beatriz Lemes Almeida, Felipe Augusto Chimenez Pinto, Conceição de Fátima Alves Olguin, Cleide Viviane Buzanello Martins,

Tópico(s)

Bee Products Chemical Analysis

Resumo

O aumento do uso de farmacos propiciou um elevado numero de residuos jogados em vias hidricas; uma possibilidade de diminuir esses danos ambientais e o uso de fitofarmacos. Assim, este estudo teve como objetivo testar in vitro pelo metodo de difusao em disco de papel a susceptibilidade de Candida albicans (CAN14), Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Candida glabrata, Candida krusei e Cryptococcus neoformans aos extratos aquoso, etanolico bem como o oleo essencial da Curcuma longa conhecida por acafrao da terra. Verificou-se que oleo essencial apresentou resultado positivo para a maioria dos fungos, exceto C. glabrata. O extrato etanolico foi o mais eficiente a C. tropicalis. Vale destacar que todos os extratos foram mais eficientes frente a C. tropicalis e C. krusei quando comparados com o controle positivo cetoconazol.

Referência(s)
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