
POTENCIAL MICROBIOLÓGICO EM ÁREA DE FLORESTA E PASTAGEM: ESTUDO DE CASO DO Bacillus Cereus NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO FRANCISCO - AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL
2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Issue: 35 Linguagem: Português
10.5216/revgeoamb.v0i35.58710
ISSN1679-9860
AutoresAdriana Cristina da Silva Nunes, Adriely Ferreira da Costa Nery, Selma Maria de Arruda Silva, Najla Benevides Matos,
Tópico(s)Identification and Quantification in Food
ResumoA bacia do rio São Francisco constitui um reservatório natural de vida e proliferação de bactérias no solo. O objetivo foi identificar o Bacilus cereus em amostras de solo. A hipótese da pesquisa foi pautada na influência do processo de desmatamento, que desencadeia o fator de virulência do B. cereus em área de pasto, comparado com área de floresta independente do tipo de solo. A coleta foi realizada em áreas de floresta e de pastagem na profundidade de 0-20cm. Os atributos analisados foram pH, MO, P, K, Ca, Mg, H+Al, Al, CTC, m, v, Cu, Fe, Mn e Zn. O isolamento do B. cereus seguiu o método clássico descrito pela World Organization (1985). A presença da bactéria foi detectada através da extração de DNA a partir do método de Fenol Clorofórmio, seguido da técnica de PCR, e eletroforese. O resultado para a classificação textural foram Latossolo Vermelho Amarelo, Neossolo Litólico, e Argissolo Vermelho Amarelo, cujo pH variou de 4,6 a 4,7. Em área de floresta o desvio padrão foi de 24,3 demonstrando dispersão significativa quanto à matéria orgânica. A mesma tipologia de solo pode não ser fator determinante para indicar a presença do B. cereus quanto ao gene nheB.
Referência(s)